でもでも、段ボールの箱に囲まれて作業をしていると、ふと遠い眼をして 「お、美味しいものが食べたい。。」と禁断症状的欲求に襲われたり。。 ということで、皆忙しいとわかっていながら、友人に“何か食わせろ”的メールを一方的に送信。 心が某ネバーランド並みに広いT子姉に恵比寿リコス・キッチンに連れていってもらいました。 こちら、以前から気になっていた無国籍料理のお店。 夜はコースのみ。メニューなしで次には何が出てくるかわからない ドキドキなシステムです。 昨日の今日でよく予約が取れたな、と思うほど店内は賑わっていて しかしとても良い雰囲気。好み。 まずはワインのオーダー(私はノンアルコール)。 と、この時点で苦手な素材を聞かれます。 もちろんそんなものございません・笑 ふー、おいしい!!なぜにこんなにまろやか?ロースト?ローストしたから?? そしてお料理は次々と運ばれてきます。 順番や詳しいお料理の名前はきちんと覚えていないので、あくまで概要ですが、、 ・冬瓜とホタテのアミューズ・ブーシュ ・アイナメのカルパッチョ サラダ添え ・ガーリックトースト ・洋風茶碗蒸し ・アスパラガスと白身魚を湯葉で巻いたもの 白ワインソース ・フォアグラと鰻+里芋のソテー ・マグロの漬けを炙ったたたき風魚のメイン ・赤牛(確か)のロースト ・口直し 杏のソルベ と、特に、フォアグラ好きにはたまりませんでした。。フォアグラとウナギ。。 あー、とっても美味しかった。。 お野菜の味もしっかりわかって、「こんな食べ方もあるのね」という発見もあり、非常に楽しいひと時を過ごしました。 渡米する前に来てよかった。。 そしてデザートはそれぞれ違うものが出てきました。 T子姉には梅ゼリーと蕨餅、 私にはフォンダンショコラ バナナ入り バニラアイスクリーム添え。 どちらも甘さが控えめで大人なデザート。 フォンダンショコラは焦げの香りが何とも言えず、私のイメージよりもビター。 一緒にいただいたミントティーが日頃のストレスを洗い流してくれました。 T子姉とは食の趣味もぴったりなので、出てきたお皿について話が弾む弾む。 食の感覚が似てるって大事。私の友人はみんな食べることが大好きだし、楽しむのが上手です。 しばらく東京でのお食事会はお預けだけど、あっちでも美味しいものを見つける旅は続けようっと! T子姉、ごちそうさまでした!!
by kumquat_tree
| 2008-07-03 00:14
| 食べる
|
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